Склеротиниальная гниль/прель

Склеротиниальная гниль/прель (склероции)

Склеротиниальная гниль или белая плесень сои является болезнью, вызываемой грибком Sclerotinia sclerotiorum. Заболевание может вызвать значительное снижение урожая  или даже полностью разрушить урожай, в случае если соя посажена в зараженной почве, и существует плотный растительный покров с продолжительными периодами влажной погоды. Потери урожая обычно возникают, когда уровень склероции составляет 15% или больше. На протяжении многих лет на территории Северной Дакоты склеротиниевая гниль является незначительной проблемой или проблемой средней важности для фермеров, и заболевание редко наблюдается во время периода засухи.

Влажная погода является основным фактором развития болезни. Это была постоянная проблема в орошаемых плантациях сои. Помимо снижения урожайности семян, заболевание также приводит к снижению качества семян и загрязнению семян черными склероциями гриба. Загрязнение семян посредством склероции может быть серьезной проблемой для экспортируемых семян, поскольку это может привести к отторжению семенного лота в зарубежных портах входа. Более того, склероция в почве, может влиять на другие культуры в ротации. Фермеры могут одержать контроль над этой болезнью при условии понимания патогена и цикла самой болезни.

Симптомы

Симптомы, как правило не наблюдаются до тех пор, пока междурядье не сомкнется, создавая при этом влажный микроклимат. Увядание и высыхание листьев с последующей гибелью растений обычно являются первыми заметными симптомами. Тщательный осмотр под пологом растения продемонстрирует рост белого пушистого мицелия ( волокна грибка) на стеблях, листьях или стручках. Повреждения развиваются на основных стеблях и боковых ветвях. В конце концов, повреждения опоясывают стебли, а части растений, расположенные выше, умирают. Стебли кажутся обесцвеченными и иногда раздробляются от прогрессирующего поражения. Большие черные склероции различной формы и размеров будут образовываться из белого мицелия, растущего на растительной ткани. Склероции также формируются в стержневой сердцевине и имеют характерную цилиндрическую форму. Семена в пораженных стручках, как правило, сморщенные и могут быть заражены грибком, или поглощены черной склероцией. Семена обычно заражены склероциями, при уборке больных растений сои.

Патоген склероции

Гриб имеет обширный диапазон «хозяев» (на которых он может паразитировать), включающий более 370 видов растений, и вызывает заболевания на самых разных культурах, таких как: подсолнечник, сухие бобы, рапс (рапс), картофель, люцерна, гречиха, люпин, горчица, топинамбур, сафлор, чечевица, лен, полевой горох и многих овощей. В Северной Дакоте редко встречается этот патоген, вызывающий серьезный ущерб на некоторых из этих культур, таких как, например, лен и картофель. Есть также много распространенных широколистных сорняков, которые могут быть «хозяином» этого гриба, таких как:  партениум позднеплодный (iva annua), марь белая (Chenopodium album), амарант (Amaranthus spp.) , канадский чертополох и дикая горчица.

Грибок, который вызывает белую плесень на сое, является тем же самым, который вызывает белую плесень или болезнь склеротинии подсолнечника, сухих бобов, рапса и других культур. Sclerotinia sclerotiorum зимует преимущественно в виде склероций в почве. Склероции прорастают, образуя маленькие коричневые грибы, называемые apothecia (диаметром от одной восьмой до одной четвертой дюйма). Они производят споры, называемые аскоспорами, которые инициируют заболевания на сое и других восприимчивых культурах.

Цикл болезни

Влага и цветение являются критическими факторами развития болезни. Заболевание обычно не происходит до смыкания растений, так как плотный купол способствует прохладным температурам и влажному микроклимату вокруг стеблей и поддерживает высокую влажность почвы после дождя или орошения. Начало заболевания также тесно связано с цветением. После 7-14 дней высокой влажности почвы склероции в верхних нескольких дюймах почвы прорастают, образуя грибовидную апотесию. Одна склероция может вызывать несколько апотеций. Апотеция будет принудительно выталкивать свои аскоспоры в воздух, где они будут переноситься воздушными потоками на растения сои.

Наиболее важным источником аскоспор является апотеция, производимая в поле, но аскоспоры могут быть перенесены с соседних полей. Одна апотеция может производить огромное количество аскоспор в течение нескольких дней. Аскоспоры выживают в течение коротких периодов на растительной ткани, но не перезимовывают. Аскоспоры требуют водную оболочку и пищевую основу, такую как мертвые или сенсибилизирующие цветочные ткани, чтобы прорасти и расти, прежде чем заразить растение. Цветочная ткань – самая важная пищевая база для инициирования инфекций. Часто инфекции начинаются в пазухах стебля, где осели сгнившие цветочные ткани. Инфекции могут также возникать через повреждения, вызванные градом или др. факторами. Пленка воды на поверхности растения способствует развитию повреждений и увеличивает количество повреждений тканей.

Особенности заболевания

Первоначальное развитие болезни обычно требует более 40 часов непрерывной влажности растительной поверхности, но как только болезнь начнется, более короткие периоды влажности позволят поражению развиваться. Именно по этой причине заболевание ассоциируется с продолжительными периодами облачной, влажной, дождливой погоды. По мере того, как растительные поверхности становятся сухими, прогресс болезни замедляется. Холодные температуры между 59 и 75 градусами Фаренгейта благоприятствуют развитию болезни. Чем больше плотность растительного покрова, тем благоприятнее условия окружающей среды для болезни.

Склероция будет формироваться по мере роста мицелия в тканях растений. Эти склероции не будут прорастать, чтобы сформировать больше апотеции в течение сезона, а скорее вернутся в почву во время уборки урожая и операций по обработке почвы и перезимуют там, чтобы стать инокулятом (источником инфекционного грибка) для будущего чувствительного урожая. Склероции являются высокоустойчивыми структурами, долгоживущими в почве.

FieldClimate

В FieldClimate модель для склеротинии рассчитывается в зависимости от дождливых периодов, относительной влажности и температуры, а также влажности листьев. В течении продолжительного периода влажной погоды рекомендуется заражение путем создания аппрессориума грибковым патогеном. Другой способ заражения называется «гидролитическая инфекция». Этот способ основан на высвобождении гидролитических ферментов, которые последовательно разрушает оболочку растения, средние клеточные стенки, первичные и вторичные клеточные стенки и все растение.

Document1

RAM Agro Holding LLC

mike1949@gmail.com
Author: Mike Cooper

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: