Проблемы с копытами пастбищного крупного рогатого скота – Hoof Issues in Pasture Cattle

Проблемы с копытами крупного рогатого скота

Как обычно, каждый год в это время я получаю звонки и электронные письма от производителей крупного рогатого скота о проблемах с копытами. Как правило, это начинается со слов: «У моего скота было несколько случаев гниения стопы в течение последних нескольких недель…” И последующая дискуссия охватывает возможное лечение и профилактику.

Picture1.png

Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что иногда нам приходится страдать от боли в ногах. В этом вопросе скот ничем от нас не отличается. Это не редкость для нас наблюдать за скотом только для того, чтобы увидеть, как какое-то животное хромает. Эта ситуация одинакова для производителей из любой части страны, и единичных случаев тут нет. В некоторых случаях это связано с незначительной травмой, в других случаях это более серьезно. Кроме того, почти невозможно оценить, сколько денег ежегодно теряют производители крупного рогатого скота в плане труда, стоимости медикаментов, производительности и, в наихудшем случае, потери животных. В этой статье мы рассмотрим эту проблему и обсудим методы предотвращения и лечения этого состояния. Помимо простых травм стопы или копыта животного, гниль ног обычно является самой большой первичной проблемой, хотя здесь могут быть и другие проблемы, которые имеют схожие симптомы. Приблизительно 20% всех диагнозов хромоты у крупного рогатого скота – это, собственно, гниль стопы.

Экономически в поголовье крупного рогатого скота прибавка веса значительно снижается, когда скот подхватывает заболевание. В одном многолетнем исследовании Brazle (1993) сообщил, что молодые бычки, пострадавшие от заболевания, набирали 2,3 фунта (1 кг) веса в день, в то время как здоровые молодые бычки набирали 2,76 фунта (1,24 кг) в день. Гниль стопы возникает рандомно, однако зарегистрировано до 25% возникновения заболевания в высокоинтенсивных подразделениях по производству говядины или молочной продукции.

Гниение стопы

Гниение стопы – это среднеострое или сильноострое некрозное инфекционное заболевание крупного рогатого скота, вызывающее отек и хромоту на одной или нескольких ногах. Болезнь может стать хронической, с меньшей вероятностью выздоровления, если лечение задерживается, в результате чего затрагиваются более глубокие структуры стоп. Причины гниения стопы могут быть разные. Обычно происходит повреждение какого-либо типа, механическое или иное, или происходит размягчение и истончение межпальцевой (между пальцами стоп) кожи путем непрерывного воздействия влажных условий (обычно в весенний и поздний осенний период). Эти ситуации обычно создают благоприятную почву для проникновения инфекций. Обычная бактерия палочка Шморля – это организм, наиболее часто провоцирующий инфицирование стоп. Интересно, что это тот же самый организм, ответственный за абсцессы печени у крупного рогатого скота.

Независимо от источника, в тот момент, когда происходит потеря целостности ткани, бактерии начинают проникают в эти ткани, начинается быстрое размножение и бактерии продуцируют токсины, которые стимулируют дальнейшее продолжение бактериального размножения и проникновения инфекции в более глубокие структуры стопы.

Распространение заболевания

Стопы, инфицированные палочкой Шморля, служат основным источником инфекции для другого крупного рогатого скота, загрязняя окружающую среду. Исследователи и ветеринары не пришли к согласию относительно продолжительности выживания бактерии палочки Шморля вне животного, но в среднем продолжительность выживания варьируется от одного до десяти месяцев. Это означает, что заболевание может появиться снова даже если в данной области не обнаружен крупный рогатый скот или не обнаружены случаи возникновения данного заболевания в течение определенного периода времени.

Признаки, симптомы и связанные проблемы

Хотя это заболевание стопы происходит во всех возрастных группах и классах крупного рогатого скота, большая вероятность возникновения этого заболевания обычно наблюдается во влажных условиях. Когда случаи возникновения этого заболевания увеличиваются в жарких и сухих условиях, внимание должно быть направлено на места, где собирается крупный рогатый скот, поскольку там может быть влажно от мочи и фекалий, отложенных в затененных областях.

Первыми признаками являются хромота, острое набухание межпальцевых тканей и разбухание, равномерно распределенное вокруг линии роста волос на обоих копытах. За этим следует периодом роста и развития инфекционного организма в течение пяти-семи дней. В конце концов, межпальцевая кожа трескается, высвобождая гнойный, некрозный материал. Необработанная опухоль может прогрессировать по ступне к щётке и выше. В худшем случае, инфекция может проникнуть в более глубокие структуры стопы и нижней части ноги, что может привести к более значительному повреждению ноги вместе со ступней и копытом.

Потенциальная проблема заключается в том, что существуют другие причины, которые могут вызвать хромоту у крупного рогатого скота и могут быть ошибочно приняты за гниение стопы и потребуют различного лечения. К ним относятся межпальцевый дерматит, подошвенные язвы, подошвенные абсцессы, подошвенные ссадины, зараженные мозоли, переломы, септический артрит и воспаление или инфекция сухожилий и оболочки сухожилий, все из которых обычно затрагивают только одну часть копыта, а не участки кожи или мягкие ткани между пальцами или когтями.

Еще одно часто встречающееся заболевание кожный дерматит (волосатые бородавки на пятках) также часто путают с гниением ног из-за отечности ног и тяжести хромоты. Дерматит влияет только на кожу, начиная с области пятки и прогрессируя до области когтей; в то время как поражения стопы ног происходят в межпальцевой области и проникают в подкожные ткани. Отравление зараженной эндофитом овсяницей, на которой пасется скот, иногда также ошибочно воспринимают, как гниение стоп, поскольку это вызывает потерю кровообращения в ногах и последующую хромоту.

Лечение гниения стопы

Picture1.png

Лечение обычно бывает успешным, особенно на ранней стадии. Всегда нужно начинаться с чистки и исследования стопы, чтобы установить, что хромота на самом деле обусловлена гниением стопы, а не одним из других обсуждаемых заболеваний. Затем необходимо применить местное лечение. В некоторых несерьезных случаях помогает только местное лечение, но в большинстве случаев требуется использование системного (инъекционного) антибиотика. На рынке существует много антибиотиков, которые могут помочь. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, поскольку на многие антибиотики теперь требуют рецепт от врача.

Пострадавших животных следует держать в сухом месте до заживления. Если улучшение не проявляется в течение трех-четырех дней, это может означать, что инфекция вторглась в более глубокие ткани. Инфекции, которые не реагируют на первоначальные процедуры, должны быть повторно оценены вашим ветеринаром чем раньше, тем лучше. Он сможет определить, подойдет ли повторная очистка, удаление всей инфицированной ткани, применение местного противомикробного средства, перевязка, а также другой антибиотик.

Picture1.png

Профилактика

Профилактические меры направлены на предотвращение механического повреждения стопы, вызванного замерзшей или высушенной грязью, измельченными сорняками или щеткой (что приводит к образованию стерни). Также сводится к минимуму время, которое крупный рогатый скот должен проводить во влажных помещениях. Другие превентивные меры, используемые в настоящее время, включают использование ванночек для ног, которые включают растворы цинка или меди.

К сожалению, такие ванночки для ног не очень практичны в ситуациях с крупным рогатым скотом. Другие профилактические меры включают подкормку низким уровнем хлортетрациклина. А также добавление органического и неорганического цинка и органического йода к исходным или минеральным смесям.

Кормление хлортетрациклином одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для крупного рогатого скота. Как обсуждалось выше, палочка Шморля является основной инфекционной бактерией в абсцессах печени и гниении стопы у крупного рогатого скота. Одобрено по 350 мг хлортетрациклина на голову в день у крупного рогатого скота весом до 700 фунтов (317 кг). Одобрено 0,5 мг на голову в день у крупного рогатого скота более 700 фунтов (371 кг) для предотвращения анаплазмоза. Следовательно, многие минеральные смеси и коммерческие добавки составлены для обеспечения 350 мг на голову в день. Цель – контролировать те заболевания, которые указаны на этикетке к хлортетрациклину. Поскольку гниение стопы вызвано тем же организмом, что и абсцессы печени, определенный контроль гниения стопы должен происходить на уровне 350 мг на голову скота в день. По состоянию на 1 января 2017 года использование хлортетрациклина в минеральных или кормовых смесях теперь требует рецепта от ветеринара.

Микроэлементы

Дополнительный цинк может снизить частоту гниения стопы. Улучшения наблюдались в состоянии здоровья стопы даже тогда, когда в рационе наблюдается достаточное количество цинка. А также когда когда включены органические источники и увеличены общие концентрации цинка в добавках. Цинк важен для поддержания целостности кожи и копыт; поэтому необходимо обеспечить достаточное количество диетического цинка, чтобы помочь минимизировать гниение стоп и другие типы хромоты. В одном трехлетнем исследовании метионин цинка, добавленный в обычную минеральную добавку, уменьшил частоту гниения стопы у молодых бычков на 55% (P <0,05) на раннем летнем пастбище.

Также было доказано, что подкормка органическим источником йода эффективна в этом типе системы. Считается, что йод из этилендиаминдигидриодида эффективен в предотвращении гниения стопы. Хотя его не следует давать в повышенном количестве регулярно круглый год. Исследования показали, что органические продукты, которые я давал в размере 10-15 мг на голову в день, были полезны для контроля гниения стопы на некоторых фермах.

Заключение

Гниль стопы – одно из многих заболеваний стопы, которые вызывают хромоту у крупного рогатого скота. Для того, чтобы лечение было эффективным, его нужно начинать в начальной стадии заболевания. Как правило, у скота имеется нарушение целостности кожи, которое провоцирует возникновение гниения стопы. Важнейшие профилактические меры сосредоточены на защите здоровья кожи между пальцами. Тем не менее, все это говорит о том, что надежные профилактические меры могут значительно сократить расходы в связи со вспышкой заболевания гниения стопы. И в целом это может быть наиболее экономичным методом, доступным для производителя скота.

Доктор Стив Блезингер – консультант по вопросам питания и управления с офисом в Сеул-Спрингс, штат Техас. С ним можно связаться по телефону (903) 352-3475 или по электронной почте sblez@verizon.net. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите нашу страницу в Facebook – Reveille Livestock Concepts.

Перевод: Кудряшова Елизавета

 

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: