Проведение анализов на ферме – помощь в принятии решений – Часть 1

Проведение анализов на ферме

Для каждой бизнес-операции требуется определенный объем проведения анализов, чтобы определить:

  • Насколько хорошо (или не хорошо) идет процесс
  • Где могут быть сделаны улучшения
  • Что необходимо для оптимизации производства и производительности

Производство крупного рогатого скота ничем не отличается от любого другого бизнеса. Время от времени нам приходится анализировать различные параметры, чтобы определить элементы, перечисленные выше. С оперативной точки зрения мы должны оценить наши основные ресурсы, чтобы знать, с чего мы должны начать. Анализы могут быть разные. Они могут включать пальпацию коров, чтобы определить беременность, сбор образцов крови, чтобы определить, есть ли какие-либо заболевания в стаде или возможные минеральные дисбалансы, или фекальных образцов для оценки зараженности паразитами.

Это так называемая аналитика, которая измеряет указанные параметры задним числом. Другими словами, что является результатом программы разведения, здравоохранения или минеральных ресурсов и программы лечения внутренних паразитов? Чтобы быть эффективными, некоторые тесты должны проводиться заранее. Другими словами, эти внутрихозяйственные анализы должны выполняться до принятия определенных решений, чтобы дать указания относительно того, что необходимо сделать в ближайшем или более отдаленном будущем. Из более мощных инструментов – это анализ почв и кормов.

Это особенно верно, поскольку мы рассматриваем стоимость фертильности. Чтобы лучше оценить, какой анализ использовать, необходимо протестировать почву, чтобы получить максимальную выгоду от удобрений. Тестирование и анализ почвы дают нам картину питательных веществ, имеющихся в почве, для растущего растения. Точнее, это процесс, при котором элементы, такие как азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, марганец, медь и цинк, химически извлекаются из почвы и измеряется их «доступность для растения» на один образец. Количество доступных питательных веществ на один образец определяет количество удобрений или пищевых добавок, которые рекомендуются для удовлетворения потребностей роста растений. Почвенный тест также измеряет рН почвы, гуминовое или органическое вещество и обменную кислотность. Эти анализы показывают, необходима ли известняк (кальций) для корректировки рН почвы, и если да, то сколько нужно применять.

Тестирование почвы и кормов

IMG_4098-2_1

Тестирование кормов позволяет балансировать норму, снижать затраты и улучшать общий уровень питания, на котором находится стадо, тем самым повышая производительность и прибыль. Это дает нам представление о том, каков нынешний статус плотности питательных веществ в кормах, и может помочь производителю улучшить уход за будущими культурами, если данный корм имеет неудовлетворительное качество. Наконец, это может помочь оценить ценность растительного материала как источника питательных веществ и определить адекватные цены на корма, основанные на питательной ценности.

Первый шаганализ почвы

Существует множество причин для анализа почвы. К ним относятся:

  • Оптимизация производства сельскохозяйственных культур.
  • Улучшение баланса питания почвы.
  • Экономия денег и энергии, применяя только необходимое количество удобрений.
  • Помощь в диагностике проблем с культурами.
  • Защита окружающей среды от загрязнения вследствие утечки вместе с дождем и выщелачивания избыточных удобрений.
  • Определение уровня загрязненности почвы свинцом или другими тяжелыми металлами.

Анализ почвы может быть ценным инструментом для оценки и предотвращения садоводческих, агрономических и некоторых экологических проблем. Перечисленные выше причины не идентифицируют проблемы роста растений, связанные с дренированием почв, насекомыми, болезнями растений (независимо от того, почвенные ли они или нет), сорняками, повреждениями во время зимы и неправильным использованием пестицидов. Эти вопросы необходимо решать отдельно и предоставлять дополнительные данные.

Взятие образца анализа почвы

Soil-Sample-cropped.jpg

Во многих штатах, почвенные испытания, проводимые в лабораториях исследования почвы во многих университетах земледелия, помогают развивать и поддерживать более продуктивную почву и увеличивать чистую прибыль на акр (га), предоставляя информацию о доступном содержании питательных веществ и состоянии фертильности почвы. Есть также многочисленные частные и корпоративные лаборатории, которые предоставят отчет по образцам почвы за определенную плату. Независимо от места тестирования, это может помочь производителю выбрать правильный вид и количество удобрений и соответствующие уровни питательных веществ, а также, возможно, необходимый известковый материал.

Взятие самого образца является важной задачей и должно быть сделано правильно. Помните, что образец почвы весом около 0,5 фунта (200 гр.) используется для предоставления информации о 2-40 миллионов фунтов (1000-20000 тонн) почвы в поле. Обязательно учитывайте следующее:

1) Каждый образец почвы должен представлять только один тип или состояние почвы.

Берите образцы разных типов почвы отдельно. Образцы на склонах холмов, хорошо и плохо дренированных зонах должны отбираться отдельно. Образцы с участков, производящих различные корма или районов с различной технологией, должны отбираться отдельно. Например, отдельный образец следует брать из каждой из четырех следующих зон отбора проб: корм на плохо дренированной почве, корм на хорошо дренированной почве, пшеница на хорошо дренированной почвенной почве и пшеница на склоне холма.

2) Хороший образец почвы должен представлять площадь.

Каждый образец должен состоять из случайных проб, взятых из 10-15 мест в области выборки. Если в области ранее применялись необычные методы внесения удобрений, такие как, например, внесение по краям рядков на площади выращивания овощных культур, следует брать больше проб-образцов, возможно, от 20 до 30.

3) Избегайте небольших необычных областей.

Возьмите отдельные образцы почвы из необычных мест (старые ловушки для крупного рогатого скота или другие зоны высокой концентрации, как, например, места хранения и кормления сеном), которые достаточно большие, чтобы удобрять их отдельно.

4) Берите образец почвы на правильной глубине.

Если не указано иное, образцы почвы берутся на глубине пахоты – обычно с поверхности до примерно шести-девяти дюймов (15-22 см). Когда требуются более глубокие образцы почвы, снимайте их со дна отверстий, из которых вы брали образец поверхности почвы.

5) Избегайте загрязнения образца.

  • Используйте чистые инструменты для отбора проб. Ржавые лопаты могут исказить ваши анализы, особенно на содержание железа.
  • Избегайте загрязнения образца во время смешивания или упаковки.
  • Небольшое количество остатков удобрений на инструментах или руках может вызвать серьезное загрязнение образца почвы.
  • Оцинкованные медные или бронзовые пробоотборные инструменты не должны использоваться для взятия образцов почвы, где должен проводиться анализ почвы на микроэлементы, такие как цинк. Гораздо лучше использовать инструмент для отбора проб почвы из нержавеющей стали.

6) Образец почвы следует тщательно перемешать и упаковать.

Поместите образцы почвы в чистый контейнер и тщательно перемешайте. Заполните почвенный мешок почвенной смесью и сделайте пометку на мешке, а также на карте.

7) Отправка почвенного образца.

Распечатайте необходимую информацию на мешке. Обязательно прономеруйте каждый образец и ведите записи о полях, где отбирались анализы. Не используйте бумажный пакет для образца почвы. Большинство лабораторий предоставят вам информационный лист. Заполните информационный лист и отправьте его вместе с отправкой образца. Во многих случаях вам потребуется включить оплату, чтобы покрыть стоимость анализа почвы. Рекомендации основаны на результатах экспериментов с удобрениями, обследования почвы и результатах, полученных фермерами в штате или области, в которой они проживают, или где находится поле или пастбище.

Получив результаты, внимательно прочитайте аналитические листы. Обычно эти распечатки дадут вам отчет о текущем состоянии почвы и уровнях различных питательных веществ. Впоследствии это даст вам рекомендации относительно уровня различных питательных веществ, необходимых для содействия желаемому производству растений. Одна вещь, которую мы должны помнить, это то, что, в то время как анализ почвы и последующее применение удобрений – это ценный инструмент, он будет иметь ограниченную эффективность в случае очень сухих погодных условий и низкой влажности почвы.

Как часто следует проводить анализ почвы?

maxresdefault.jpg

Многолетние культуры, такие как люцерна, травы и постоянное пастбище, должны быть проанализированы до посева, а затем, по крайней мере, каждые три года. Первоначальный анализ почвы перед посевом особенно важен.

Для однолетних культур почву следует ежегодно проверять перед посадкой.

Важное значение имеет проверка почвы перед посевом, особенно в случае кислых почв, где, вероятно, потребуется известняк. Известняк следует внести и перемешать с почвой за несколько месяцев до посева, так как известь медленно реагирует с почвой.

Всегда дайте себе достаточно времени. Взятие образцов, подготовка упаковки и отправки – довольно быстрый процесс (если вы не делаете много земли). Отправка проб и получение результатов анализа, как правило, недолгий процесс. Но как только вы получите свои результаты и посмотрите, что вам нужно сделать, вам необходимо будет выяснить, как вы можете получить необходимые удобрения по самым выгодным ценам.

Помните, что анализ почвы дает информацию, которая поможет вам максимально эффективно использовать свои пастбища, сельскохозяйственные культуры и т.д. Это может значительно повысить производительность и рентабельность вашей общей работы.

Доктор Стив Блезингер – консультант по вопросам питания и управления с офисом в Сеул-Спрингс, штат Техас. С ним можно связаться по телефону (903) 352-3475 или по электронной почте sblez@verizon.net. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите нашу страницу в FacebookReveille Livestock Concepts.

Перевод: Кудряшова Елизавета

 

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: