Пятнистость семян сои

Пятнистость семян

Некоторые из вас, возможно, видели семена сои с коричнево-черными пигментами или пятнами, берущими своё начало из рубчиков. Такой процесс называется пятнистостью сои и может быть симптомом, связанным с вирусами, в том числе вирусом пятнистости стручка сои (ВПСС) и вирусом мозаики сои (ВМС). Некоторые семена могут быть полностью черные или коричневые, но чаще всего встречаются двухцветные семена сои. Обычно цвет и интенсивность пятен на оболочке семян сои определяет именно цвет рубчика.


Photo 05-10-2017, 4 19 49 PM.jpg
Некоторые фермеры и агрономы могут столкнуться с проблемой, когда они не могут определить причину пятнистости семян, поскольку эти два наиболее распространённых вируса сои, ВМС и ВПСС могут проявиться вместе друг с другом, и растения сои заражаются обоими вирусами одновременно. Поэтому, в этой статье мы поговорим об этих вирусах и попытаемся помочь определить истинную причину пятнистости семян и различные способы решения этой проблемы.

Вирус мозаики сои – ВМС

Вирус мозаики сои является вирусом семян, который влияет на поверхность листьев и семян сои, вызывая потери урожая и плохое качество семян из-за их меньшего размера и пятен на семенах. Передача вируса через семена может достигать 30%. Как только вирус попадает на поле, тля может переносить его с растения на растение в процессе питания, заражая остальную здоровую часть сельскохозяйственных культур.

Заражение вирусом мозаики сои наиболее очевидно на самых молодых листьях. Симптомы, проявляющиеся на листьях, включают в себя мозаику светлых и темно-зелёных зон на листах и их шершавость и курчавость. ВМС также влияет на стручки и семена. Инфицированные стручки выглядят мелкими, плоскими, имеют меньше волосинок и более изогнуты, чем стручки, которые не заражены вирусом. Заражённые семена имеют пятна чёрного или коричневого цвета.

Выражение симптомов также зависит от температуры – повышенная температура ограничивает выражение симптомов, тогда как холодные температуры увеличивают развитие вирусных симптомов. Как правило, урожай может выглядеть здоровым до начала прохладной погоды в конце лета или в начале осени, когда уже поражается вся культура.

Очень важно иметь в виду, что:

  • Соя, зараженная тлей, подвержена более высокому риску заражения вирусом.
  • Заражение на ранних стадиях роста имеет больше риска потери урожая и снижения качества семян по сравнению с заражением на поздних стадиях.
  • Заражение ВМС одновременно с другими вирусами может привести к более тяжелым симптомам и потери урожая.

Одним из немногих практических способов управления этим вирусом является выбор и использование устойчивых к этому вирусу сортов сои. Это было бы самым эффективным способом, потому что основным источником заражения является использование уже заражённых семян на ваших полях. Поздний посев является не лучшей идеей, потому что он совпадает с более высокой популяцией тли в это время сезона. Вероятность передачи вируса на молодые побеги в такой ситуации выше и, скорее всего, вызовет наибольший риск потери урожая и снижения качества семян по сравнению с заражением растений на их более поздней стадии развития.

В Айове и Висконсине были проведены исследования с целью определить, поможет ли применение листового инсектицида для уменьшения популяции тли также уменьшить и заболевание, вызванное вирусом мозаики сои. Исследование доказало, что инсектицид не ограничивает влияние тли на передачу вируса.

 

Soybean Seed Mottling.jpg

Вирус мозаики сои (ВМС) на поверхности листьев и семян сои

Вирус пятнистости стручка сои – ВПСС

Данный вирус сои обычно не так распространён, как ВМС, но может значительно снизить урожай сои на заражённых полях. ВПСС вызывает пятнистость листьев, деформацию листа и пятнистость семян. Передача вируса через семена очень низка, как правило, менее 0,01%. ВПСС передаётся несколькими видами жуков, кормящихся листьями, включая вредителей бобовых культур.

 

Soybean Seed Mottling.jpg

Подобно ВМС, высокие температуры ограничивают выражение симптомов ВПСС, тогда как холодные температуры усиливают развитие симптомов на листьях. Присутствие симптомов на листьях обычно связанно с пятнистым и сморщенным состоянием листа. Однако следует иметь в виду, что симптомы на листьях не являются показателем только лишь вирусной инфекции. Пятнистые и сморщенные листья также могут быть вызваны внесением гербицидов или недостатком питательных веществ.

Очень важно знать, как отличать повреждения, вызванные применением гербицидов от симптомов Вируса пятнистости стручка сои.

Вот некоторые отличия:

  • Пятнистость, кучерявость и шероховатость листа могут быть симптомами в обоих случаях. Однако в случае, если гербицид не был внесен, подобные симптомы будут указывать на наличие вируса.
  • Повреждения, вызванные гербицидом, имеют особую модель появления, к примеру, полосы после опрыскивания, тем временем как растения, зараженные вирусом, появляются в разнобой и различаются по размеру зараженной области.
  • Соя, поврежденная гербицидом, имеет возможность прийти в себя, когда как растения, зараженные вирусом, продолжать проявлять симптомы на протяжении всего периода роста. Однако стоит заметить, что симптомы вируса могут быть “замаскированы” в сухую и жарку погоду.

 

Soybean Seed Mottling.jpg

Искажение цвета сои из-за вируса пятнистости стручка сои

BПСС также приводит к более низкой, чем ожидалось, урожайности, пятнистым семенам, плохому прорастанию и задержке созревания, а также к снижению таких качеств зерна, как уровень белка и масла. Воздействие ВПСС на урожайность зависит от времени возникновения вирусной инфекции. Раннее заражение приводит к наивысшему снижению урожайности.

Борьба с вирусом

Как и в случае с ВМС, единственным практичным способом управления этим вирусом является выбор и использование сортов сои, устойчивых к данному вирусу. Полная устойчивость еще не доступна, однако уже есть некоторые сорта сои с частичной устойчивостью к ВПСС с возможностью получения приемлемого урожая и низкого уровня пятнистости семян.

Также целесообразно рассмотреть более позднюю посадку сои, особенно ВПСС послужил фактором, ограничивающим урожайность в предыдущем сезоне. Это важно, потому что ранняя посадка сои совпадает с высокой популяцией перезимовавшего жука сои, который перемещается на сою, чтобы кормиться, откладывать яйца, тем самым распространяя ВПСС. Однако следует учитывать, что поздняя посадка может совпасть с повышенной активностью тли сои и привести к появлению ВМС.

К сожалению, меры борьбы против бобового жука с целью предотвращения возникновения вируса пятнистости стручка сои пока недоступны. Тем не менее, синтетические пиретроидные инсектициды, как правило, обеспечивают наиболее постоянный контроль над бобовым жуком. Чтобы предотвратить распространение ВПСС, внесение инсектицидов должно быть сделано на самых ранних стадиях (V-V2) развития сои. Второе внесение может потребоваться во время первой волны появления жуков (конец июня или начало июля). Позднее опрыскивание на любой стадии роста сои может серьезно увеличить возможность возникновения ВПСС.

 

ВПСС или ВМС?

Все чаще и чаще известны случаи, когда соя может быть одновременно заражена более чем одним вирусом. Синергетическая реакция возникает, когда растение инфицировано как ВПСС, так и ВМС. Такое смешанное заражение двумя или более вирусами одного растения приводит к более тяжелым симптомам, по сравнению с одиночным заражением. Кроме того, снижение урожайности намного выше при смешанных инфекциях, чем только при одно вирусе.

 

Soybean Seed Mottling.jpg

Семена, зараженные ВМС (слева) и ВПСС (справа)

 

Множественные вирусные инфекции также повышают уровень передачи вируса мозаики сои в зависимости от того, как рано растение  было заражено. При недавнем увеличении заражаемости вирусом пятнистости стручка сои, потенциал для синергизма между ВМС и ВПСС растет все больше и больше с каждым днем. Более того, симптомы на растениях, инфицированных как ВМС, так и ВПСС, могут быть очень серьезными и могут привести к гибели растения.

Как мы видим, очень трудно установить настоящую причину пятнистости семян сои. Оба вируса (ВМС и ВПСС) могут спровоцировать коричнево-черную пятнистость на семенах сои. Поскольку оба этих вируса начали «работать» вместе, фермерам и агрономам сложно сказать, каким именно вирусом была заражена их соя  и что нужно с этим делать. Многие лаборатории предлагают свои услуги по тестированию ваших семян для определения вируса, которому был подвержен ваш урожай. Тестирование поможет вам выбрать правильное решение этой проблемы. Пятнистые семена сои являются проблемой, которая может нанести весомый вред производству и урожаю сои. Однако не все пятнистые семена вызваны вирусом. Некоторые насекомые и физиологический стресс также может вызывать пятнистость семян.

Вывод

Понимание того, в чем заключается разница между двумя вирусами (ВМС и ВПСС) и обследование ваших полей может дать вам достаточно знаний для того, чтобы начать превентивные меры борьбы с этими вирусами. 

 

 

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: