Создание ПОЛНОЙ программы по питанию для стада КРС

Основополагающие стада КРС от “ABC”

Если вы читаете эту статью, то, вероятно, вы являетесь производителем КРС. И если вы производитель КРС, значительная часть вашей работы (в зависимости от времени и потраченных денег) – это программа питания для вашего стада. Не существует двух одинаковых программ по питанию. Это довольно сложно, учитывая, что, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2010 год в Соединенных Штатах насчитывается 742000 операции с КРС на мясо. Таким образом, каждая операция по КРС имеет в своей основе полностью индивидуализированную программу питания.

Программы по питанию имеют широкий спектр возможностей и деталей. Некоторые из них очень простые – трава и сено. Но если пастбищ и тюков с сеном недостаточно, но питания для КРС недостаточно. Другие очень сложны и включают в себя несколько видов кормов и добавок. Самые сложные тщательно разработаны, а некоторые, наоборот, выполнены по-принципу: если я добавлю много разных элементов, какой-нибудь из них да и сработает. К сожалению, любой из этих подходов оставляет желать лучшего. Простая программа ставит под угрозу производительность КРС (разведение, здоровье, рост), и операция теряет деньги, потому что животные не показывают оптимального результата. В то же время операция с широким спектром дополнений может означать вложение слишком большого количества денег и растрату питательных веществ. В некоторых случаях результат может удручить чрезмерным добавлением различных добавок.

Важность программы питания

Кроме того, многие производители в данный момент только начали рассматривать свою программу питания. Когда приближается период кормления (как правило, осенью и зимой), и им необходимо найти источник корма, они также решают, что им необходимо обеспечить источник минералов или белков. К сожалению, никто не заботится о таких важных вещах заранее. Потому что это уменьшает или исключает возможность правильного планирования и оценки вариантов подачи питания и добавок. И во многих случаях из-за этого отсутствия планирования основным соображением является удельная стоимость корма или дополнения (на мешок корма, на тонну, и т.д.).

В нынешней индустрии мясного скота существует неоспоримая потребность в максимизации эффективности и доходов. Обратите внимание, что это не говорит о максимизации производства. Например, при высоких уровнях репродуктивной эффективности стоимость увеличения процента отела только на одну единицу может фактически снизить чистую прибыль фермы. Поскольку питание в целом является одним из самых высоких годовых расходов на производство для большинства операций, имеет смысл: 1) полностью спланировать эту программу и 2) понять, что это динамичная ситуация, которая требует постоянного мониторинга и передового мышления.

Итак, давайте обсудим то, что необходимо для разработки ПОЛНОЙ программы питания.

Основная концепция

Большинство производителей понимают, что существует ряд базовых концепций, которые составляют платформу, на которой мы строим полную программу питания. Некоторые из них включают: 

  • Типичная операция для коров и телят строится на кормовой базе. Эта кормовая база состоит из пастбищ ранчо / фермы и сбора урожая. Из этих кормов берут наибольшее количество сухого вещества и питательных веществ. Во многих случаях, особенно в тех местах, которые были затронуты засухоустойчивыми условиями в течение последних нескольких лет, эти корма приходилось покупать из других районов, поскольку они не могли быть произведены на ферме. Тем не менее, эти корма являются частью кормовой базы.
  • Питательные значения кормовой базы являются динамическими. В течение производственного года ценность питательных веществ растет и падает. Рисунок 1 иллюстрирует эту ситуацию. В нем продемонстрированы типичные значения сырого белка для кормовой базы крупного рогатого скота, состоящей из прибрежных пастбищ  с бермудской травой (свинорой пальчатый) и сена в условиях нормальной влажности. В период с марта по октябрь кормовые питательные вещества можно встретить преимущественно на пастбище, а с ноября по февраль кормовые питательные вещества берутся из сена.Picture1.png

  • Очевидно, что это может сильно варьироваться в зависимости от типа корма и управления. Если в плане управления предусматривается использование однолетних растений холодного сезона, силоса / сенажа, а также летних однолетних растений и т.д., то кормовая питательная база и внешний вид этой диаграммы резко меняются. Точная база кормов должна быть сконфигурирована на основе того, какие комбинации можно обеспечить наиболее экономически эффективно.
  •  Требования к питательным веществам для КРС являются динамическими. При любом поголовье крупного рогатого скота в любой момент времени есть животные, которые имеют множество требований к питательным веществам. Предположим, что этот скот – это все те же породы (Лимузин). Это немного уменьшает вариацию. Первой переменной, которая диктует потребность в питательных веществах, является производственный класс.

В любой заданной точке, в зависимости от операции, может быть:

  1. Беременные коровы без молока
  2. Не беременные коровы
  3. Выращенные коровы, кормящие молодых телят
  4. Разведенные коровы, кормящие больших телят
  5. Выращенные коровы, задержка от второго до третьего триместра, телята были отняты от груди
  6. Развивающие телки, не беременные
  7. Развивающие телки, разведенные
  8. Развивающиеся быки
  9. Зрелые быки

Еще одна проблема, которую следует учитывать, – это то, как управляются сезоны разведения / отела. С операциями, которые имеют круглогодичный сезон разведения / отела, разработка и управление программы питания является сложной задачей. Прежде всего потому, что у вас есть несколько производственных классов крупного рогатого скота, доступных в любой момент времени. Таким образом, при расчете «среднего» требования к питательным веществам для коровьего стада в качестве значительной вариабельности подразумевается, что вы будете перекармливать одну часть животных и недокармливать другую часть. Это приводит к значительно меньшей эффективности работы. Это также увеличивает проблемы, возникающие при перекорме и недокорме. Такая ситуация приводит к ограниченному сезону размножения крупного рогатого скота, и программа питания, основанная на гораздо более низких вариациях (т.е. на 60-90 дней в статусе отдельных животных). Кроме того, если племенные животные сгруппированы в пастбища на основе стадии производства, их также можно кормить более правильно.

В связи с вышеприведенной диаграммой мы можем рассчитать требования к сырому белку данного животного или группы животных по мере их перемещения в течение производственного года. Рисунок 2 иллюстрирует графическое сравнение весеннего отела (февраль-апрель) коровьего стада (90-дневный сезон отела) и осеннего отела (сентябрь-ноябрь), с основой корма.

Picture1.png

Питательные вещества

Поэтому, основываясь на этом, мы видим, что способность кормовой базы обеспечивать потребности в питательных веществах стада варьируется. Это не новость для большинства производителей. Однако следует учитывать, что диаграмма, показанная на обоих рисунках 1 и 2, может быть создана для каждого критического питательного вещества, которое требует корова. Диаграмма также может быть создана и для производственных классов. На рисунке 2 учитываются изменения в требованиях разведения коров по календарю. Но отдельные календари могут быть созданы и построены на основе разведения телок и быков, зрелых быков (хотя после их зрелости их требования не меняются настолько сильно, поскольку это связано с потерей веса, присущей селекционной активности).

Поэтому мы знаем, какие питательные вещества требуются этим животным, включая белок, энергию и отдельные витамины и минералы. Эти уровни в кормовой базе будут меняться со временем в зависимости от множества факторов, включая содержание влаги, удобрения, зрелость растений, пастбища и т.д. Во-первых, максимальное использование выращиваемых и фермерских кормов в целом является наиболее экономичным. Разумеется, засухоустойчивые условия, которые были распространены во многих районах производства крупного рогатого скота, значительно сокращают доступность «домашнего» корма, но главная цель доступа к тому, что сразу уже доступно для кормления, является главным приоритетом. Во-вторых, выращивание травы также находится в верхней части списка. Общеизвестно, что скотоводы – это, прежде всего, производители травы, и мы просто используем крупный рогатый скот для сбора и продажи этой травы в форме мяса. Поэтому изучение производства и управления фуражом значительно улучшит производительность вашего крупного рогатого скота и эффективность работы.

nala nose in grass.JPG

Создание плана питания

Учитывая вышеприведенное, необходимо предпринять несколько шагов для разработки полного плана управления питательными веществами. Вот несколько шагов, которые необходимы предпринять:

Лаборатория

  • Отбор проб и анализов кормов должны стать постоянной частью вашей программы. На регулярной основе начинайте отбирать пробы с пастбищ и собранных кормов. Эти анализы будут направлены на разработку базы данных о питательных веществах для кормов. Собирайте эти показатели, чтобы с течением времени вы могли разрабатывать и отслеживать средние значения питательных веществ для определенных кормов в определенные периоды времени. Например, трава для сена с питательными ценностями укладывается в июне каждого года. Каждая резка травы должна быть проверена на анализы. Анализ должен быть зафиксирован вместе с другими условиями (записи о внесении удобрений, влажности, оценке зрелости и т.д.). Чем больше этих данных вы можете собрать, тем лучше вы сможете понять и даже предсказать производительность.
  • Найдите хорошую лабораторию. Получите несколько рекомендаций, если это возможно, в лаборатории, которая хорошо себя зарекомендовала. Поговорите с лабораторией о том, как вы желаете брать анализы, и может у вас получится договориться на более низкую плату за образец.

Диетолог

  • Также вам понадобится квалифицированный диетолог. Этот человек может быть как специалистом кормовой компании, или же работать индивидуально. Он может помочь в разработке и отслеживании большей части информации, обсуждаемой здесь.
  • Зная подачу питательных веществ из ваших кормов, вы затем намечаете потребности в питательных веществах для разных групп крупного рогатого скота. Вычитая подачу каждого питательного вещества в соответствии с требованиями, вы можете разработать хорошую оценку того, какой уровень добавок вам понадобится в любой момент времени. Исходя из этого, вы можете начать оценивать добавки и определять, что лучше всего заполнит пробел. Поскольку вы планируете заранее, это дает вам возможность оценить ряд разных форм (жидкости или сухие корма). Ваш диетолог может помочь вам спроектировать требования для животных, а также определить форму и стоимость корма и добавки, которые лучше всего вам подходят. И тогда вы сможете заключить хороший договор с продавцом корма и тем самым сэкономить деньги, не покупая того, что вам ненужно.

Календарная система

  • Разработайте календарь потребности в питательных веществах. Это можно сделать довольно быстро и легко, используя электронную таблицу на компьютере, но это не является обязательным условием. Это можно сделать и на бумаге. Главное – иметь календарь в письменной форме, чтобы его можно было отслеживать и использовать для планирования. Вы можете использовать календарь, чтобы запланировать, какова будет доступность питательных веществ в течение заданных периодов времени. Обязательно включите все питательные вещества. Даже нехватка одного питательного вещества может повлиять на общую производительность. Не ожидайте, что процесс будет абсолютно точным с самого начала, на налаживание производства потребуется определенные время. Но это даст вам возможность предвидеть, что вам нужно делать (дополнительные закупки и т.д.), в ближайшем будущем.
  • Создайте аналогичный календарь планирования для каждой производственной группы. После того, как для каждой группы будет запланированы корма / добавки, это можно будет сопоставить с общим планом закупок.
  • Постоянно обновляйте свой календарь и помните, что все со временем меняется. Возможно, вы предположили, что ваш средний уровень сырого протеина в вашей кормовой базе составляет 8%, но анализ кормов показывает, что на самом деле это 7,5%. Кроме того, температура может быть несколько холоднее среднего значения. Это означает, что требования к питательным веществам (особенно энергии) будут несколько выше среднего. Впоследствии, уровни добавок или значения питательных веществ, возможно, необходимо немного скорректировать.
  • Последовательно оцените состояние тела коров, чтобы убедиться, что ваш план работает. Являются ли коровы более или менее кондиционными? Визуальная оценка является важным показателем точности и эффективности плана.

Заключение

Каждый бизнес должен планировать свои расходы. Важно определить, как наилучшим образом будут использоваться ресурсы. Операция с КРС ничем не отличается. На самом деле, этот тип планирования может быть еще более важным, поскольку на ферме / ранчо очень много непостоянства. Написанный план питания и календарь улучшат способность производителя планировать и проектировать поставки и потребности в питательных веществах и наилучшим образом использовать критические ресурсы.

Доктор Стив Блезингер – консультант по вопросам питания и управления с офисом в Сеул-Спрингс, штат Техас. С ним можно связаться по телефону (903) 352-3475 или по электронной почте sblez@verizon.net. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите нашу страницу в Facebook – Reveille Livestock Concepts.

Перевод: Кудряшова Елизавета

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: