В поисках клубеньков

Что ищут фермеры

На протяжении многих лет фермеры пытались получить здоровые клубеньки на своих соевых и бобовых культурах, некоторые успешно, некоторые нет. Сегодня на фермах продолжается погоня за здоровыми азотфиксирующими клубеньками. Другими словами, фермеры в поисках клубеньков.

Это самый естественный способ увеличить урожайность, поддерживать здоровые почвы, снизить зависимость от синтетических азотных продуктов и производить более здоровый продукт для потребителей.

13577286_f496

Здоровые корневые клубеньки на гороховом поле

Что такое корневые клубеньки

Корневой узел представляет собой набухание на корнях бобового растения, такого как соя, фасоль, полевой горох и многие другие виды бобовых культур. Этот корневой клубенек содержит бактерии рода Rhizobium, который способен к фиксации азота.

Бактерии Rhizobium поступают из почвы через корневые волоски, образуя корневой клубенек. Rhizobium в корневом клубеньке будет проходить через период умножения. Как только клубенек полностью сформирован, он соединяется с ксилемой и флоэмой системы распределения растений. Наконец, после возникновения связи между каналами распределения растений и клубеньков, растение начинает фиксировать азот.

Оценка состояния почв

Чтобы понять, есть ли у вас почвы, способствующие благоприятному росту бактерий, вы сначала должны определить ваши почвенные условия.

Здесь представлены показатели надлежащего состояния почвы для благоприятного роста бактерий, которые могут оцениваться качественными или количественными методами.

  • Анализ почвы
  • Существующая растительность
  • Наличие дождевых (биологических) червей
  • Органические вещества в почве
  • Наличие уплотнения
  • Тип почвы
  • Климат
  • Водоудерживающая способность

 

grass-soil-1030x1030

Здоровая почва

Rhizobia’s Habitat

В ожидании формирования корневых клубеньков, мы сначала должны восстановить почву, чтобы определенные бактерии Rhizobium были доступны в почве, где мы сажаем бобовые.
Rhizobium – естественная бактерия в здоровых почвах. Если Rhizobium не присутствует в почве, необходимо принять меры для устранения отсутствия этих бактерий. Сегодня существует множество производителей полезных бактерий для усиления или включения в состав бактерий Rhizobium обратно в почву.

Бактерии Rhizobium – это живой организм. Здоровые сбалансированные почвы способствуют здоровому росту бактерий для вегетации.

Содействие росту полезных бактерий

Шаги к созданию здоровой окружающей среды для благоприятного роста бактерий включают следующее:

  • Ph почвы
  • Органические вещества почвы
  • Уплотнение
  • Естественный дренаж почвы
  • Методы культивирования
  • Борьба с заболачиванием

Цикл восстановления азота

13577301_f496.jpg

Цикл восстановления азота

 

13578886_f496.jpg

Генетический цикл Rhizobia

Rhizobia и микориза

Как мы узнали ранее, Rhizobia является полезной почвенной бактерией, известной своей фиксацией азота внутри корневых клубеньков.

Микоризы – это вездесущие корневые симбионты, которые обеспечивают растения питательными веществами и другими преимуществами.

Понимание роли Rhizobia и микоризы поможет вам определить, что вам необходимо приобрести для добавления полезных бактерий в почву.

Одна из самых известных бактерий, полезных для фиксации азота, называется Bradyrhizobium Japonicum. Это азотфиксирующая симбиотическая бактерия, которая является одной из многих грамотрицательных, палочкообразных бактерий, обычно относящихся к Rhizobia. Википедия

 

13577388_f496

Живые почвы с полезными бактериями

Оценка здоровых корневых клубеньков

Клубеньки формируются на разных стадиях жизненного цикла растения в зависимости от вида бобовых растений, которые вы сажаете. Однако большинство клубеньков образуются на ранней стадии развития растений. Селекционеры иногда меняют период формирования клубеньков.

Соя развивает клубеньки на стадии V2-V4. На это будут влиять такие факторы, как погода и период прорастания.

Характеристики здорового клубенька:

  • Розовый – красный цвет 
  • 2 – 4 мм в диаметре
  • 20 – 50 клубеньков на растение
  • Ярко-зеленый вид растения

Розовый или красный цвет, вызванный легоглобином (аналогичный гемоглобину в крови), который контролирует поток кислорода к бактериям.

13577401_f496.jpg

Здоровые розовые клубеньки на корне фасоли

13577548_f496.jpg

Ярко-зеленый индикатор фиксации азота на листе сои

Оценка дефектных корневых клубеньков

Растения могут получать клубеньки, но эти клубеньки могут быть недостаточными для фиксации азота. Такое случается из-за плохого вида бактерии Rhizobium, плохого питания растений, наливания стручков или другого стрессового напряжения.

Характеристики плохих клубеньков:

  • Небольшое количество клубеньков
  • Коричневый или серый цвет
  • Желтый или бледно-зеленый цвет

Неадекватные азотфиксирующие клубеньки приведут к снижению урожайности, болезням и заражению растений грибком, а также к неэффективному использованию удобрений. Для многих фермеров принято применять азот, когда они замечают, что клубеньки имеют характеристики слаборазвитости. Такое добавление азота не является эффективным и долгосрочным методом решения проблемы слаборазвитых клубеньков. Кроме того, такое добавление азота обычно только загрязняет близлежащие водоемы.

13577559_f496

Бледно-зеленый или желтый цвет – один из индикаторов ограниченной фиксации азота – пятна коричневого цвета на листе сои

13577600_f520

Ограниченное развитие корневых клубеньков на растении сои

Заключение

Управление почвой за счет управления удобрениями, пестицидами и гербицидами – это не все возможное, что можно сделать для получения рекордных урожаев. Экологические последствия после этого ухудшают здоровье почвы, загрязняют запасы питьевой воды, разрушают полезные бактерии и дикую природу, и вызывают дополнительные проблемы безопасности пищевых продуктов.

Наличие хорошо зарекомендовавшего себя фонда почв является началом успешной программы агрономии. Начиная с полезных почвенных бактерий, это положительно скажется на урожайности сельскохозяйственных культур, на здоровье растений и уменьшит стоимость затрат.

Сегодняшние фермеры являются более активными наблюдателями за своими почвами, снижая зависимость от химических веществ и повышая осведомленность о преимуществах почвы для ферм. Консервативные действия регулярно выполняются современными фермерами.

Ниже вы можете найти некоторые ссылки на одни из лучших материалов для чтения о биологических почвах, которые я нашел. Это является хорошим началом для управления почвы с живыми бактериями, которые так необходимы для бобовых культур.

Посетите страницу нашего интернет-магазина, где вы сможете найти книги, которые помогут найти продукты для лечения корневых клубеньков.

Выращивая революцию: возвращение нашей почвы к жизни

Перевод: Кудряшова Елизавета

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: