Проволочник, известный как личинка щелкуна, и его любовь к картошке

Проволочник и картофель

Картофель, как и многие корнеплоды, становится легкой добычей для проволочника. Без необходимого лечения это может привести к опустошению товарного урожая фермера всего за несколько недель.

ebf675c108

Проволочник

Они часто остаются незамеченными, однако если ваше главное занятие – растениеводство, тогда проволочник становится одним из ваших главных врагов.

В этой статье мы будем говорить о влиянии проволочника именно на картофель, приводя в пример условия размножения, способы предотвращения и уровня разрушительности проволочника.

Биологические сведения о проволочнике

Существует много разных видов проволочника, которые имеют сходные черты друг с другом. В стадии личинок они проводят большую часть своей жизни (от трех до шести лет до своего полного развития) в почве вокруг корней растений или в картофеле.

Как правило, наиболее распространенный проволочник имеет красновато-коричневый цвет. Они имеют три пары ног прямо за хвостовым сегментом, который имеет надрезы. Их средняя длина – от одного до двух дюймов (2,5-5 см). У них жесткая внешняя оболочка, очень похожая на броню.

Стадия зрелости – щелкун 

Зрелый проволочник, известный как щелкун, зимует в почве и появляется ранней весной, чтобы откладывать яйца. Щелкун откладывает яйца ранней весной на поверхности земли или на глубину 15 сантиметров (шесть дюймов) почвенного профиля. Каждый жук откладывает от двухсот до четырехсот яиц. Личинки вылупляются в течение трех-семи недель. Так начинается их жизненный цикл кормления корнями и прорастающими семенами.

Щелкун унаследовал свое имя из-за гибкости брюшка, позволяющей им быстро подпрыгивать в воздух на несколько сантиметров в качестве защитного механизма или для выпрямления корпуса в случае падения на спину. На стадии зрелости они не наносят ущерба культурам.

00071626.jpg

Зрелый щелкун

Естественная среда проволочника

На наличие проволочника влияют такие факторы, как состояние почвы, температура, влажность и растительность.

  • Состояние почвы: Глубокие, среднеструктурированные и хорошо дренированные почвы являются идеальной средой обитания для проволочника. Когда почвы начинают обрабатываться после долгого нахождения в залежном состоянии, это приводит к быстрому заражению паразитами. Способ тяжелой обработки почвы – вспашка плугом, при котором органическое вещество “заталкивается” вниз в профиль почвы, или просто переворачивается вниз, приводит к увеличению разложения, в результате чего проволочник становится ближе к поверхности почвы в теплые периоды погоды. Это происходит из-за того, что уплотненные сухие почвы, как правило, сложнее для жизни проволочников, поэтому они переходят на более пригодный для жилья слой почвы.
  • Температуры: Поскольку температура имеет свое воздействие на проволочника, они перемещаются вверх и вниз в профиле почвы в зависимости от температуры земли, что позволяет им выжить в экстремальных условиях сухих или сильно насыщенных почв.
  • Влажность: В теплую погоду проволочник будет перемещаться с сильно насыщенных почв на поверхность, как правило, на 2-3 см или на 1-2 дюйма от земли. При недостатке влаги и более высоких температурах они будут перемещаться немного глубже в профиль почвы.
  • Растительность: Этот фактор значительно влияет на присутствие проволочника в почве. Почвообработка зимой без растительности приведет к их более глубокому перемещению в почве и, в некоторых случаях, убьет некоторых из них. Залежные или тяжелые дерновые земли, как правило, имеют более высокие популяции проволочника, в отличие от полей с севооборотом.

Осмотр новых полей на наличие проволочника

Прежде чем выбрать место для производства картофеля, определение наличия проволочника перед посадкой является обязательным условием для успешного производства сельскохозяйственных культур. Помните, что проволочника не избирательны в отношении того, будет ли это крупномасштабное растениеводство или сад.

“Глаза на выкате”

Самый первый шаг в определении наличия проволочника я назвал техникой “глаза на выкате”. Таким образом, вы изучаете окрестности, растительность и граничные поля. Жизненный цикл щелкуна могут поддерживать несколько видов травы. Сбор информации о сорняках или травах, растущих в этой области, поможет вам определить присутствие проволочника.

Границы полей или близлежащих полей также могут указывать на проблемы. Например, близлежащее поле с горчицей, рожью или культурами, которые имеют естественные токсины, влияющие на присутствие проволочника, может заставить их мигрировать в выбранное вами поле.

Использование дрона для получения качественного обзора полей, границ и окружности является полезным инструментом для этой части исследования.

“Могильщик”

Моя любимая часть процесса – выбор почвы. Я называю это методом «могильщика». Словно надоедливые кроты, вторгающиеся в наши дворы, на этом этапе мы раскапываем маленькие ямки в разных местах по всему полю, которое мы собираемся выбрать.

Копание пробных ямок очень важно, так как это дает нам огромное количество данных для принятия решения. Вырывать пробные ямки следует на глубину до одного метра или тридцать шесть дюймов. Выберите несколько областей в поле, чтобы иметь более полное представление о верхнем слое почвы, и если там появится проволочник, вы обязательно их найдете. После копания ямок обязательно осмотрите выкопанную кучу земли на присутствие проволочника.

Этот тип обследования дает ценную информацию о типе почвы, расслоении, уплотнении и присутствии горных пород. На этом этапе я настоятельно рекомендую вам отобрать образцы почвы с разных областей поля для более глубокого анализа вашей почвы.

“Исторические данные” о выбранной земле

Сбор подобной информации поможет вам узнать о возможных проблемах с проволочником. Я обычно собираю “исторические данные” о прошлых методах обработки почвы, растениеводстве, проблематичных зонах на поле, районах затопления или плохого дренажа, а также о том, сколько по времени поле было залежным и использовалось.

Практика обработки почвы укажет на некоторые проблемы, которые могут возникнуть с уплотнением почвы. И снова обработка почвы становится фактором, который следует учитывать при исследовании присутствия проволочников или будущих проблем.

Севооборот – еще один вспомогательный инструмент при определении наличия проволочника. Наличие полной истории севооборота и растениеводства дает информацию о прошлых или будущих проблемах.

Обратите пристальное внимание на те зоны поля, на которых может возникнуть заболоченность или плохие участки дренажа. На краях этих зон вы можете обнаружить многочисленное присутствие проволочников.

Наконец, я бы поговорил с близлежащими фермерами и просто соседями. Обсуждение “исторических данных” о поле с соседями часто дает представление, которое может быть трудно обнаружить в результате исследований.

Быстрое принятие решения о месте выращивания картофеля может привести к низкой урожайности, плохому здоровью растений, болезням и огромным финансовым потерям.

Наконец, отличной идеей будет установить ловушки для проволочников в разных местах на поле. Существует несколько способов установить ловушки и типов ловушек с различными продуктами для притягивания проволочника. Их также часто называют ловушками с приманкой.

Ловушка с приманкой из муки

Один из распространенных методов, используемых при обнаружении проволочника в поле, называется ловушка из муки. Мучные ловушки привлекают проволочников и многоножек. Откопайте ямки шириной и глубиной пятнадцать сантиметров или шесть дюймов по всей области поля, включая места, где вы после осмотра обнаружили возможные участки заражения. Высыпьте одну чашку муки на дно ямки, потом закидайте ямку землей, так, чтобы это место было немного выше уровня поля, с целью избежать наполнения водой во время сильного дождя.

scout-pest-fieldf1

Делать это необходимо при температуре почвы выше 10 градусов Цельсия. Это поможет обеспечить активность проволочника в верхней части слоя почвы. Не следует проводить такую процедуру в очень сухих местах на поле.

Через пять дней выкопайте почву и посчитайте количество проволочников. Более чем один указывает на потенциальную угрозу заражения проволочником.

Определение ущерба от проволочника на картофеле

0720161551

Заражение саженца картофеля

Через несколько дней после завершения обработки почвы и посадки выкопайте саженцы и осмотрите их на наличие повреждений. Во время прорастания семян на сильно зараженных полях некоторые саженцы обычно превращаются в месиво.

На этом этапе нет никакого лечения, которое исправило бы ущерб, который уже произошел.

В этой статье мы также обсудим превентивные меры.

 

 

20160929_105643.jpg  20160929_111354.jpg

20160929_111357

Ущерб от проволочника на картофеле

Если вы заметили ущерб, нанесенный проволочником, на картофеле, то уже слишком поздно проводить какую-либо обработку, пытаясь спасти урожай. Я слышал о продуктах, которые могут быть применены впоследствии, но, скорее всего, ущерб, нанесенный картофелю, уже не изменится, и покупатели не будут покупать такую картошку.

Мы рассмотрим различные варианты, которые можно предпринять для предотвращения появления проволочника.

Превентивные меры

Есть несколько натуральных и химических мер, которые мы можем предпринять против заражения проволочником.

Как фермеры, наша ответственность за окружающую среду, эрозию почвы и качество продуктов питания для потребителя всегда является лучшей мотивацией для поиска естественных способов предотвращения заражения проволочником. В крайнем случае нам, возможно, потребуется принять альтернативные меры и использовать химические продукты, подходящие для такой профилактики, с максимальным воздействием на насекомое и минимальными последствиями для нашей окружающей среды.

Натуральные превентивные меры

Существуют различные методы естественной обработки против проволочника. Естественные продукты или способы, как правило, занимают некоторое время и имеют более высокий риск на начальных этапах производства картофеля, подвергшегося нападению проволочника. Выбирать следует в зависимости от ваших экономических перспектив.

  • Севооборот
  • Уплотненные посевы
  • Натуральные инсектициды
  • Обработка почвы
6a00d8341c4fe353ef0168e7e87e60970c-800wi.jpg

Севооборот

Севооборот

Такая мера имеет множество преимуществ в дополнение к обработке заражений проволочником. Мы сосредоточимся на преимуществах последнего. Когда ваша основная культура – это картофель, то хорошей идеей будет разбивать производство картофеля на трехлетние интервалы. В течение сезонов, когда картофель не высаживается, можно сеять другие прибыльные культуры, такие как рожь или горчица, которые действуют как естественные токсины для проволочников, убивая их. И тогда проволочник мигрирует из ваших полей.

BioSTpic7GroffTRadishW_opt.jpeg

Уплотненные посевы

Уплотненные посевы

Такие посевы имеют свои преимущества в естественной борьбе с проволочником. Использование естественных токсичных растений против проволочников позволяет создать неблагоприятную обстановку для их жизни. Уплотненные посевы добавляют некоторые проблемы во время сборки урожая, но при грамотном использовании, это может стать отличным выбором для такого типа борьбы с заражением и для потенциального увеличения дохода.

Натуральные органические инсектициды

Существует несколько натуральных инсектицидов, пригодных к использованию. Большинство из них предназначены для применения до появления всходов и могут вноситься в почву на глубину от 5 до 15 см. Большинство из них убивает 100% насекомых, и с ними следует обращаться осторожно.

Хотя это и органический природный инсектицид, мы должны быть осторожны и должны убедиться, что это не повлияет на наши полезные бактерии.

Обработка почвы

Подготовка полей и обработка почвы являются важной частью процесса борьбы с проволочником. Заросшие поля создают идеальные условия для закладки яиц щелкунами.

В любой почвообрабатывающей практике крайне важно сделать правильный выбор наилучшего способа обработки почв. Виды почвенной обработки будут обсуждаться в статье «Почва и способы обработки».

Заключение

Проволочники могут нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, включая картофель. Всегда лучше всего принимать превентивные меры до обнаружения заражения.

Перевод: Елизавета Кудряшова

 

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: