Восстановление рентабельности производства

Восстановление рентабельности сельскохозяйственного производства

Многие люди по всему миру пытались заняться восстановлением рентабельности сельскохозяйственного производства. Большинство из них потерпели неудачу по некоторым очень фундаментальным причинам.
Для восстановления рентабельности сельскохозяйственной деятельности в любой точке мира, необходимо установить баланс между потенциальным объемом производства в выбранном регионе и стоимостью производства этой продукции. Большинство инвесторов были убеждены, что вкладывание больших сумм денег в модернизированное оборудование и западные химикаты, удобрения и семена должно решить проблему и принести значительную прибыль.

Первым шагом должен быть углубленный и тщательный анализ целевой области. Начиная с профилей почвы и ее анализа, спектра сорняков и доступных методов контроля, поставок удобрений и их качества, возможностей орошения, и заканчивая анализом того, какие культуры могут расти в выбранной области на основе собранной вами информации.
Во многих районах выращивают определенную культуру, потому что это  уже вошло в традицию, не имея представления о прибыльности или фактических затратах. Во многих случаях выращивание таких “традиционных” культур не совсем подходит для климата, в котором они выращиваются. Поскольку многие государства переходят на рыночную экономику, они, соответственно, также должны определять, что именно они могут производить с прибылью. 

Подготовка/Анализ

1. Чтобы подготовиться к выращиванию культур, вам необходимо знать историю земли, оценить ущерб, нанесенный неправильными методами ведения сельского хозяйства и долгосрочный ущерб от орошения. Вам нужно оценить профиль и особенности почвы, определить, какой обмен питательных веществ в почве, а затем решить, сколько времени потребуется для восстановления этой земли в подходящее для выращивания состояние.

Понимание этих трех шагов поможет вам определить, возможно ли возместить затраты на восстановление почвы благодаря последующему выращиванию культур. Это включает в себя возможность использования различных методов обработки почвы, более эффективное орошение и даже полные системы севооборота и выращивания культур, которые создают синергизм,особенно когда севооборот применяется по определенной схеме. Список проблем, которые необходимо будет решить, довольно большой и весьма важный. Дело в том, что выбрать культуру для выращивания невозможно до тех пор, пока не будет выполнена эта необходимая “домашняя работа”.

Факторы, которые помогут определиться с культурой:

  • Количество осадков
  • Орошение
  • Количество единиц тепла в безморозный период
  • Количество дневных часов в течение этого безморозного периода
  • Наличие любых катастрофических элементов, таких как болезни
  • Насекомые, наблюдаемые в данной местности
  • Экономически эффективные способы контроля или уменьшения влияния вредителей / хозяев заболеваний

2. Если вы можете выбрать культуру и составить план производства, вам необходимо изучить источники и генетику семян, которые вы хотите посадить. В некоторых случаях, таких как с пшеницей, доступными источниками семян являются пятнадцать (15) поколений, а в исходном разведении не было адекватного гетерозиса для получения урожайности, достаточной для поддержки любых дополнительных затрат, связанных с улучшенной практикой ведения сельского хозяйства.

Единственным спасением от некоторых из этих проблем является введение нового племенного материала для повышения урожайности конкретной культуры. В большинстве случаев для разработки нового сорта требуется как минимум 5 поколений селекции и скрещивания. Зная это, также хорошо помнить определенные правила импорта в большинстве стран, когда речь идет о запасах семян и генетических материалах. Каждая ситуация имеет свои особенности, и в любом случае, является долгим процессом.

GTF_image.jpg

3. Неправильно, когда место для производства культуры выбирается советом директоров. Прежде всего, необходимо тщательно изучить все возможные варианты и то, насколько они практичны.

Производство / Маркетинг

1. Если вы выполнили первый этап подготовки к выращиванию культуры, вы должны решить, исходя из нескольких других критериев, какую именно культуры выращивать. Следующим решающим этапом в принятии этого решения является фактическое наличие оборудования для обработки почвы, посева и уборки, поставка топлива, наличие запчастей и доступ к ним.

Во многих ранее финансируемых государством сельскохозяйственных программах отсутствует четкий принцип владения или доступа к использованию оборудования «частным предприятием», поэтому все переходит в состояние неопределенности. Поэтому происходит простой в ожидании решения какой-либо бюрократической организации относительно того, можно ли использовать, сдавать в аренду, покупать или продавать принадлежащее государству оборудование.

Digital-farming

2. Основными критериями для выбора любой культуры являются доступ к рынку, с громоздкой и часто коррумпированной системой внутреннего рынка. Любой полученный доход может быть сведен к минимуму чрезмерными расходами, связанными с маркетингом. Поэтому необходим простой, эффективный путь к рынку. Необходим рынок, который дает некоторую защиту от колебаний валютных курсов.

Заключение

Мой совет любому, кто хочет инвестировать в сельскохозяйственное производство: Вы должны знать, что вы не можете пропустить ни один из этих шагов. Вся концепция должна быть полностью собрана, а отсутствие одного из элементов приведет вас к провалу.

Теперь, с учетом сказанного выше, я могу подытожить, что, если все будет выполнено тщательно и правильно, то вы сможете восстановить рентабельность производства, и, что более важно, поддерживать производство на разумном уровне прибыли за счет управления затратами и использования доступных технологий.

Чтобы сделать первоначальное определение пригодности намеченной программы, необходимо провести тщательное технико-экономическое исследование людьми, которые имеют право принимать такое решение. Этот тип исследований занимает несколько месяцев, по крайней мере один сезон, однако такой опыт вам очень пригодится. Если вы хотите получить результат в гораздо более короткие сроки, то необходимо будет прибегать к очень точным и наилучшим “догадкам”. А затем надеяться на улучшение процесса в последующие сезоны выращивания. Тем не менее, попытка воскресить рентабельность сельского хозяйства на основе академически разработанного плана будет очень неудачной и в долгосрочной перспективе будет стоить гораздо больше денег.

RAM Agro Holding LLC

mike1949@gmail.com
Автор: Mike Cooper

Перевод: Елизавета Кудряшова

Advertisements
No comments yet.

Leave a Reply

UA-101001864-1
%d bloggers like this: