Advertisements

Борьба с заболеваниями сои

Борьба с заболеваниями сои

Увеличению присутствия болезней на полях сои способствуют несколько факторов, которые ранее не были известны или не представляли никакой экономической угрозы для роста урожая сои. 

Увеличенный поверхностный остаток сокращенных систем обработки почвы обеспечивает повышенную защиту заболевания во время зимы.

Изменение в использовании пестицидов позволяет большему количеству растений-хозяев заболеваний выживать в течение более длительного периода времени после появления урожая сои. Есть более 400 растений-хозяев, которые, например, будут поддерживать склеротинию.

Вы можете увидеть некоторые доказательства, свидетельствующие о фактической генетической восприимчивости в новых разновидностях, особенно сортах ГМО.

Более ранние даты посадки при более низких температурах почвы также помогают благодаря размещению растения сои в почвенной среде, которая поддерживает болезни холодного сезона. Эта тактика помогла бы болезни отмирать к тому времени, когда температура почвы достигнет 60 градусов по Фаренгейту (15,5 градусов по Цельсию).

Руководство по борьбе с заболеваниями

Двумя основными заболеваниями являются склеротиниальная склероция (белая плесень, гниль) и fusarium solani (синдром внезапной смерти сои). Обе эти болезни переносятся из почвы, с воздуха, воды, а в случае склеротинии – также могут переноситься через семена.

В конце жизненного цикла болезни, если ее не лечить, внешний вид растения и влияние на растение очень похожи от обоиз этих заболеваний.

К сожалению, заболевание на самом деле появляется намного раньше в сезоне, чем когда симптомы уже видны. Таким образом, осмотр полей с целью «поймать заболевание на ранней стадии», будет иметь мало шансов на успех. Как только Вы увидите доказательства заболевания, инфекция к тому моменту распространялась уже около 6 недель, и повреждение необратимо.

Фунгициды

Наиболее успешные программы требуют обработки семян хорошим фунгицидом перед посадкой, а затем последующие 2 внесения другого системного фунгицида по 50% фунгицида на каждое отдельное применение. Имеются также веские доказательства того, что более широкий интервал между рядами (30 дюймов вместо 15 дюймов – 75 см вместо 37.5 см) позволяет более естественное проникновение солнечного света, потому что солнечный свет является природным фунгицидом.

Сроки этих фунгицидных внесений имеют решающее значение и трудно оценить без какой-либо помощи современных технологий. На предоставленных графиках представлены описания уровней сезонного риска некоторых заболеваний. Вы можете заметить, что заболеваний холодного и теплого сезона, как в случае с Синдромом внезапной смерти сои и Склеротинии, имеют два уровня угрозы в разное время года. Кроме того, условия, необходимые для развития и атаки этими заболеваниями сои, точно сбалансированы по температуре, влажности почвы и осадкам, дождю и стадией, на которой находится растение.

Диаграмма Основных Заболеваний

Одним из наиболее эффективных способов получения помощи в принятии решения относительно времени является помещение оборудования на поле, сбор данных и их переработка в компьютерную модель, использующую нейронную сеть, чтобы определить, были ли выполнены все критерии для распространения болезни и определить начальную точку лечения. В большинстве случаев эти пункты будут вполне определенными и не оставляют сомнений в том, что настало время для опрыскивания. Трудная часть заключается в том, что при опрыскивании не будет никаких видимых симптомов, но это единственный способ опередить болезнь.

Как показано на Диаграмме Основных Заболеваний, приведенной ниже, критерии для каждой болезни несколько отличаются. Компьютерные модели используют длительную историю по сравнению с текущими данными для определения реальности ситуации и накопления точек за весь период времени, так что ложные положительные результаты сведены к минимуму (точность равна 93%).

Picture1.png

Данные, представленные на 30-летнем графике ниже, показывают на примере средневыведенного года, что все критерии выполнены, и болезнь Склеротиния распространяется. График также показывает, как долго длится окно распространения. GI – это индекс роста, который сочетает температуру и влажность, чтобы оценить вероятность роста организма болезни. TI – это только индекс температуры, который отслеживается также для отрицательных точек, поскольку некоторые болезни не выдерживают высоких температур. MI – это индекс влажности, который отслеживает доступную влажность и определяет, достаточно ли влажности для возникновения и распространения заболевания.

График вывода из модели болезни

Последний график является фактическим графиком вывода из модели болезни. Он показывает сценарий «роста», приводящий к 100% вероятности распространения болезни. График также показывает, что критерии удовлетворялись в течение достаточного периода времени, и что существует 100% вероятность того, что возникновение заболевания произошло, и что к полуночи 19 июня настало время опрыскивания. Начиная с этого момента модель начинает отслеживать следующее накопление «точек», которые затем указывают скорость, с которой болезнь заражает растения.

Во многих областях группа производителей будет приобретать оборудование для сбора метеорологических данных и размещать его на специально выделенных полях в своей области. Данные собираются при помощи беспроводной связи и записываются на ПК, который подключен к беспроводной антенне.

Программное обеспечение для чтения и интерпретации данных, а также создания графиков модели болезни устанавливаются на этом ПК. И все производители делятся информацией по электронной почте, факсу или сотовому телефону. Обычно они обнаруживают, что за первый год они возвращают расходы на оборудование в несколько раз. Моделирование также может быть сделано на основе других источников метеорологических данных, если Вы способны создавать свои собственные модели.

Picture1.png

Picture1.png

Моделирование заболеваний работает на многих типах культур в большинстве районов. Производители картофеля видят абсолютную окупаемость инвестиций в течение одного года использования системы моделирования заболеваний. С сегодняшней технологией это должно быть регулярной частью Вашей практики в фермерских хозяйствах.

RAM Agro Holding LLC
Автор: Mike Cooper

Перевод: Елизавета Кудряшова

Advertisements
Comments are closed.
UA-101001864-1
%d bloggers like this: