Русские фермерские блоги – дроны

Консультирование в сельском хозяйстве и дроны

Дроны в сельском хозяйстве

В течение многих лет осмотр полей отнимал достаточно много времени. Применение дронов позволило ускорить этот ежедневный процесс. Дроны сокращают время, затрачиваемое на осмотр полей, а также позволяют фермеру осмотреть больше акров или гектаров за один день.

Дроны заняли свою нишу в сельском хозяйстве.  Их использование растет с большой скоростью, и запрос на них от фермеров, агрономов и консультантов приводит к выявлению новых вариантов их применения.

При наличии растущей индустрии беспилотников каким образом фермеры, консультанты и агрономы могут использовать все преимущества, предлагаемые дронами в сельском хозяйстве?

Предполагаемый рост использования дронов в сельском хозяйстве и других областях

dec14_feature_sands_fig02.png

Наш опыт использования дронов

Из-за того, что наши фермы расположены в разных странах, мы сталкиваемся с различными климатическими условиями, рельефом, типами почв, размером полей и множеством других факторов, которые мы редко можем наблюдать в нашей родной стране. Дрон DJI очень часто помогает нам рассмотреть территорию, показывая рельеф, границы, эрозию почв, площади водостока и типы растительности вокруг наших полей. Во время консультаций с потенциальным клиентом понимание особенностей окружающей местности и необходимость точного осмотра фермы помогает нам подготовиться к первой встрече с нашим заказчиком.  

Знание окружающей территории и плана пастбищ – это одна из важнейших задач для нашей команды. Вместо объезда границ каждого поля (при условии, что это легко сделать), мы выбираем облёт при помощи нашего дрона каждого участка, дорог, ведущих на ферму, водных путей и линий деревьев. Осмотр всего упомянутого выше готовит нас к первой встрече-консультации, давая нам дополнительную информацию о проекте, который мы осматриваем и готовимся консультировать.   

RUSSIA 6-10-17-9.JPG

Осмотр полей

 

IMGP7722.JPG

Сельское хозяйство США

 

Преимущества дрона

Как агроном, фермер или консультант по земледелию, чаще всего вы осматриваете поля каждый день. Дрон делает этот осмотр менее трудозатратным, увеличив нашу способность осматривать большие площади в течение дня. Также результаты осмотров стали немного более информативными после появления возможности увидеть наши поля сверху наряду с прогулкой по полям.  

Нашим клиентам это дает гораздо больше дополнительных деталей и точной информации о том, что мы обнаруживаем в полях.

Оценка повреждений для получения страховых выплат стала гораздо более эффективной и менее дорогой при использовании дронов в этом процессе. Видео и фотографии поврежденных культур – это всегда полезный инструмент для заявлений о выплате страховки.  

5-4-17-7 KLIN.JPG20471451897602744.jpg

Осмотр разбивки полей при помощи дрона. Точность работы оператора и вид с дрона

Для тех из нас, кто нанимает операторов и рабочих для выполнения ежедневных операций, дрон очень полезен.

Я лично использовал видео, записанные моим дроном, чтобы показать операторам места, где они делают ошибки, возможности оборудования при правильной настройке GPS,  или настройку оборудования для увеличения эффективности использования топлива. Этот способ очень эффективен для показа нашим операторам проблем, ведущих к маленьким издержкам.  

Другая область, в которой дроны не менее полезны, – это их способность показать, какой оператор работает наиболее эффективно.  Наблюдение за работой оператора по видео позволяет оценить их способности использовать сельскохозяйственную технику. Все вышеперечисленное может стать важным инструментом при оценке качества работы операторов для увеличения их зарплат, начисления бонусов или просто для их обучения.

Области, в которых использование дрона полезно для ваших сотрудников и операторов:

  • Повороты
  • Настройки GPS
  • Регулировки скорости и оборудования
  • Работа при наличии препятствий
  • Перехлесты

 

Операторы и дрон: вид с высоты птичьего полета

В период реализации одного из наших последних проектов было достаточно трудно донести до клиента то, почему и какие проблемы возникают, без возможности показа в полной перспективе недостаточности  определенных питательных веществ, которую испытывала кукуруза на их полях.  

Клиент получал урожаи, меньшие по сравнению с нормальными, при производстве кукурузы. Мы не будем перечислять полный список их проблем, остановимся лишь на процессе внесения азота.

Моей первой проблемой было то, как убедить клиента, что машина не может разбрасывать куриный помет дальше, чем её способности (Террагатор). Просто ходить по ширине разбрасывания было недостаточно, чтобы убедить их в том, что они видели. Еще одной проблемой стало то, что теперь они не могли предполагать, как это отразится на кукурузе, которую мы собирались посадить. Я решил, что наилучший вариант – позволить им сделать то, что убедит их в правильности способа внесения куриного помета, т.е. внести помет на ширине разбрасывания, которую они определили, и которая была верна для их машины. Я не сомневался в одной вещи – кукуруза покажет недостаточность азота после неправильной ширины разбрасывания.  

Результат использования дрона

Тем не менее, хотя мы собирались вносить азот на стадии роста 4 листа, ранние признаки неправильного внесения куриного помета обязательно проявились бы, сделав поля полосатыми. Моя задача показа им результатов их неправильного решения была очень легко выполнима при помощи дрона. Я смог сделать фотографии и видео, чтобы они увидели, что происходит из-за их убеждения в правильности ширины разбрасывания.

Теперь давайте перейдем к стадии после всхода кукурузы и до стадии начала выметывания метелки. Как можно увидеть  по фотографиям, сделанным дроном,  проблемы внесения были очевидными. Фотографии с дрона наглядно это показывают.

Проблемное поле, осмотренное при помощи дрона

Picture1.png

Успех! Применение дрона сэкономило целый год!!

Клиент был шокирован, увидев эти фотографии и убедившись, что они неправильно делали внесение. С этого момента клиент поверил и в дальнейшем доверял информации, полученной при помощи дрона, о том, что происходит до и после всходов на их полях. Нет нужды говорить, что теперь они проводили разбрасывание куриного помета с учетом возможностей машины. Внесение почти на 110 000 гектаров помогло их агрономам принимать лучшие решения.

Успех от правильного внесения

Picture1.png

Производители оборудования и дроны

Производители оборудования и дроны будут состоять в символических отношениях  по мере развития индустрии. С начала моей работы по выбору оборудования обычной практикой было позвонить поставщику и попросить его показать, как работает его техника. Я мог бы поработать на машине, увидеть её функционирование с уровня земли и наблюдать, насколько её применение будет эффективным на нашей ферме, не забывая при этом о советах друзей-фермеров, работающих в радиусе 20 миль.

В настоящее время, наша стандартная практика состоит в следовании нашей процедуре, но мы добавили в этот процесс выбора оборудования дрон. Некоторые могут подумать, что это немного абсурдно, но на самом деле все наоборот. Одна из причин, почему нам нравиться использовать дрон при выборе оборудования состоит в том, что мы можем рассмотреть работу этого оборудования со всех сторон, например, какое уплотнение почвы производит эта машина, как она работает с трактором и насколько ровно она работает. 

Мы были очень заинтересованы в выборе определенной модели сеялки, и дрон помог нам убедиться, что мы сделали правильный выбор. Просмотр видео о работе другого имеющегося у нас оборудования помог нам определить набор опций, который нужно добавить, или выявить оборудование, которое нужно заменить.

Дрон дал нам другую точку зрения на работу оборудования, которое мы выбрали, что помогает нам в закупке техники и в рекомендации её нашим клиентам. 

Будущее дронов в сельском хозяйстве

Так как производители дронов предсказывают рост их использования на рынке сельскохозяйственного оборудования, возможности продаж и развития новых технологий для дронов будут расти с большой скоростью. С момента начала применения дронов мы наблюдаем дополнения к нормализованному относительному индексу растительности (НОИР), а также скоро мы сможем увидеть различные способы внесения химикатов с дронов без присутствия человека. Дополнение к НОИР увеличит использование дронов и также позволит нам получать гораздо более точную обратную связь о том, что мы видим на наших производственных полях. 

 

Picture1

Фотография НОИР

 

Выбор  своего первого дрона

Существует список вопросов, которые необходимо обдумать при покупке своего первого дрона.

  • Область индустрии и использование
  • Поддержка производителя
  • Гарантийное обслуживание
  • Период работы батареи
  • Дизайн продукта
  • Транспортабельность (номер один в моем списке, т.к. я много путешествую)
  • Программное обеспечение
  • Инновационная и развивающаяся компания – производитель
  • Доступность запчастей

Тщательная проработка этих вопросов поможет вам при выборе дрона, который наиболее отвечает вашим потребностям.

Наша команда выбрала для себя дрон DJI. Существует несколько компаний – производителей дронов по всему миру, которые могут предложить наиболее подходящий вам вариант. Самый лучший способ – это определить то, что вам необходимо, и найти производителя, техника которого более всего отвечает вашим потребностям и целям. 

Заключение

Дроны показали свою полезность в сельском хозяйстве. Я очень редко замечаю, что консультирую или посещаю свои фермы без дрона. Он стал одним из наиболее полезных мне инструментов для сбора информации быстро и точно. Сбор этой информации позволяет нам увидеть, насколько правильны и эффективны применяемые нами способы вспашки, сева, опрыскивания и сбора урожая. 

Рынок дронов сейчас не достиг  пика ожидаемого роста, и я убежден, что вскоре мы увидим быстрый рост и развитие новых технологий применения дронов в сельском хозяйстве.

Дрон DJI стал для нас предпочтительным вариантом для работы на фермах и на консультационных проектах. В настоящее время мы используем дрон DJI Phantom 3 , т.к. он полностью отвечает нашим потребностям.

Advertisements
Comments are closed.
UA-101001864-1
%d bloggers like this: